瀏覽人次: 9891

前言/沿革/現況

資管系成立於民國73年,為國內率先成立之國立大學資訊管理系。自民國80年起,資管系大學部開始招收雙班學生,為國內最完善之資訊管理人才養成場所之一。成立之宗旨,在於建立一個教學與研究的整合環境,發展資訊管理相關理論與技術,培養資訊管理專業人才,推廣資訊管理應用概念,以因應企業組織與公眾社會推展資訊化之需要。民國87年3月,資管系於《天下雜誌》的「一九九八就業升學專刊」所做的全國最佳資訊管理研究所評鑑調查中,排名第一。 資管系課程可分為商學及管理知識、資訊管理、決策科學與方法、資訊科技及其管理、系統整合應用等五大類。

 

課程整合資訊、推動商學自動化
    資管系教學與研究之目標,在整合資訊科技與經營管理,強調理論方法與實際應用的相互配合,重視科技整合的研究發展與應用,以推動商學自動化,探討資訊產業發展的策略:
一、資訊科技與經營管理之整合:分別就以下四點詳述說明
1.為探討資訊管理之台灣與全球實務應用,即針對資訊科技所可能帶來的企業流程再造、組織變革、管理典範與最佳實務的改變, 進行各種實證研究。
2.為大型資訊系統之發展與管理,其著重於大型資訊系統開發之規劃與管理,並探討運用軟體工程及專案管理技術於大型系統之理論架構與實際作法。
3.為分散式專家決策支援與知識管理系統,亦即探討在分散式系統環境下,整合專家系統與決策支援系統,以及知識管理之方法、架構、作業流程及系統應用。
4.為企業整合技術之探討與運用,強調運用資料、模型及知識,以支援企業運作及管理決策制定之方法與技術。
二、科技整合:即整合商業領域之資訊應用科技,並結合資訊科技與各種媒體,發展遊戲軟體以及多媒體技術與應用。
三、推動商學自動化:因應變化萬千的資訊化社會,資訊管理所應面對最重要的課題,是如何重新建構資訊化社會下的管理體系。資管系將配合商學院之發展方向與校方強化資訊研究的精神,進行跨領域的學程整合。
四、兩岸資訊產業政策與發展策略之研究:起因於兩岸交流日益頻繁,大陸經貿發展對我國企業的影響也日益密切,資管系將配合商學院進行與大陸重點大學間的學術交流,並比較研究兩岸的資訊產業發展政策與資管相關課題之研究。

 
五年一貫計畫、五年攻讀學碩士學位
資管系讓學生能更有效率攻讀學位,擬98年下半度開始實施五年攻讀學、碩士的計畫,同學可於大三時申請四加一計畫,核可後,於大四便可開始修讀碩士班的課程,若順利修畢研究所學分,便可於第五年畢業,並獲得碩士學位。