瀏覽人次: 3982

未來發展

本系教學與研究之目標在整合資訊科技與經營管理,強調理論方法與實務應用的相互配合,重視科際整合的研究發展與應用,推動商學自動化,探討資訊產業發展策略。茲將本系主要之重點教學與研究方向分述如下:

    一、資訊科技與經營管理之整合
        ‧大型資訊系統之發展與管理
           著重於大型資訊系統開發之規劃與管理,並探討運用軟體工程及專案管理技術於大型系統之理論架構與實際做法。
        ‧分散式專家決策支援系統
           探討在分散式系統環境下,整合專家系統與決策支援系統之方法、架構、作業流程及系統應用。
        ‧企業整合技術之探討與應用
           本重點強調運用資料、模式及知識,以支援企業運作及管理決策制訂之方法與技 術;探討之方法包括資料庫設計及管理、軟體工程、數理規劃、隨機模式、系統模擬、人工智慧、知識工程、使用者介面、網路設計管理等,以及這些方法在系 統發展過程中之整合應用。

    二、科際整合
        ‧整合商業領域之資訊應用科技。
        ‧結合資訊科技與各種媒體,發展多媒體技術與應用。

    三、推動商學自動化
         鑑於我國正大步邁向資訊化的社會,資訊管理所面對最重要的課題,已不是如何將傳統的管理功能電腦化;而是如何重新建構資訊化社會下的管理體系。因此商學的各個領域都面臨自動化的衝擊,而須從基本上重新建立理論並進行實證;本系將配合商學院之發展方向,進行跨領域的學程整合。

    四、兩岸資訊產業政策與發展策略之研究
         緣於兩岸交流之日益頻繁,大陸經貿的發展對我國企業的影響日益密切,本系將配合商學院進行與大陸重點大學間的學術交流,並比較研究兩岸的資訊產業發展政策與資管相關課題之研究。

        一、強化師資陣容
             因應資訊管理理論與實務日新月益,本系將繼續延聘各領域之專家學者,豐富教學與研究之領域及內涵。

        二、加強與業界之建教合作關係
             資訊管理的教學與研究以配合應用為要務,因此本系近年來更加強與業界建教合作,提供學生與業界交流合作之寶貴經驗。

        三、舉辦資訊管理學術暨實務發展研討會
             所舉辦之資訊管理學術暨實務發展研討會,除可提升本系教學與研究之水準外,更提供國內外資訊相關領域之菁英切磋砥礪之機會。

        四、開拓國際學術交流
             資訊的發展已縮短空間的距離、便利資訊與技術的交流、並逐步引導各行業邁向國際化,因此本系積極開拓國際學術交流,以提升教學研究之廣度與深度。